网购家具 自测甲醛超标17倍 家居曝光台-家居装修 金作超 2135134
您当前的位置 :首页 > 家居装修 > 家居曝光台

网购家具 自测甲醛超标17倍

2016-07-01 | 来源: 人民网

自测个例

网购家具超标严重 商场名牌家具相对正常

6月22日,家住西安曲江紫薇意境小区的李先生,新房入住了几个月,近期感觉嗓子老是发干微痛,他猜测是否和新房的甲醛含量有关系。于是他自购了一台气体检测报警仪对家里的各个空间进行了检测。他把家具的门关闭2小时以上后检测。检测仪说明书上说甲醛浓度超过0.1ppm就属于超标。经检测,茶几内部空间检测数值显示1.79,床的数值为1.6,衣柜、电视柜均在0.03左右,鞋柜数值为0.16。茶几、床都是在网上买的,衣柜、电视柜、鞋柜都是在商场定制的某知名品牌。”

最高数据超出设定标准17倍!如果要按照国标(0.06ppm),超标近30倍!

数据太可怕。那么,如何除醛呢?

甲醛源头

除了木制品和油漆 还有窗帘、床上用品

据西安市住宅装饰协会投诉部部长尚军介绍,为保护居住者的身体健康,不少国家都对室内空气中甲醛浓度的限值作了严格规定,比如,美国:0.10ppm;德国:0.10ppm;瑞典:0.13ppm。我国也规定,室内空气允许甲醛浓度最高值不得超过0.08 毫 克/立 方 米(约 等 于0.06ppm)。

室内甲醛主要存在于木质家具、木质建材、油漆涂料、壁纸、纺织品等上面。

预防祛除

炭包吸满后反而会释放甲醛 通风才是王道

●开窗常通风,甲醛去无踪 推荐指数☆☆☆☆☆

甲醛从家具建材中游离到空气中才可能会对人的健康造成伤害,避免它伤害人就是把它赶到室外去,开窗通风简直又快又干净。

建议在天气情况允许的情况下常开门窗,实现空气不间断对流。如果家中无人或天气不好,建议打开家里的新风系统、换风扇或换风机,也能实现空气对流。

●炭包,吸满后反而会释放甲醛 推荐指数☆☆☆☆

木炭、竹炭、活性炭不能祛除或分解甲醛,只能吸附甲醛。这些炭类产品内部的细孔可以有效吸附空气中游离的甲醛分子,并不能赶走,而且吸附也是暂时的。

清华大学建筑环境检测中心曾经做过一个实验证明,竹炭吸满甲醛后甚至会释放甲醛。专家解释说这是一种动态平衡,当浓度温度情定的情况下吸附和脱附达到平衡。外面浓度降低后打破了这个平衡他吸附的东西就会释放出来。建议室内放置的木炭包放置一段时间后,要定期放室外晾晒释放甲醛后在利用。

●绿植,吸甲醛速度慢 推荐指数☆☆☆

很多绿植都能吸收分解甲醛,但这只是植物的一种自我防御反应(因为甲醛对植物也有害,植物可以进行“解毒”),只能清除叶片周围少量甲醛。建议多放置阔叶类绿植,增大植物的“作战”面积。

●除醛产品效果难判定 推荐指数☆☆

大家在网上看到“甲醛分解液”“甲醛清除剂”等产品。这类产品主要宣传的功能是喷刷在家具表面可以将甲醛分解,或加速甲醛从家具里游离出来。但是这类产品国家暂时没有行业强制标准,具体产品质量和功效难以判定。

消费者可与其它除甲醛的办法组合使用。华商报记者 李振勇

定制橱柜

90%的人都会犯的错

定制橱柜前,大家一般都会先去展厅看看样柜。

看样柜估计很多人会将关注的重点放在橱柜的款式、颜色以及五金件是否结实。而橱柜是否环保、功能性如何、售后服务……这些关键问题却总是被忽略。

华商报记者走访得宝·迪赞尼、欧派、海尔橱柜等了解到,90%的消费者定制橱柜都会犯一些错误。

错误1

单纯追求款式 忽视橱柜的功能性

案例:金女士定制橱柜时主要是看橱柜颜色是否与整体风格搭配。她认为橱柜颜色影响做饭者的心情,款式则突显主人品位。后来发现橱柜没有拉篮,吊柜少,储物空间不够用。

提醒:得宝·迪赞尼的销售张女士介绍,橱柜的选购需达到实用、美观、功能三者的完美结合。设计师需要根据房间的具体尺寸和空间来设计橱柜款式,而且需要考虑是否与家装风格相匹配,同时还要考虑家庭成员人数、年龄段以及身高等因素,确保橱柜的安全性。

消费者在选购时不要盲目追求美观,如果自己家中厨房用具较多,可以在定制时建议设计师多加柜子或抽屉,功能性如何是橱柜定制的重要考虑因素。

错误2

防潮就是防水 板材环保就是橱柜环保

案例:家住华远海蓝城的林先生两年前在卖场购买了一款防潮环保橱柜。今年3月份,林先生家厨房水槽漏水,等发现的时候水槽背后的木板都变形了。防潮板材怎么不防水?

提醒:记者走访北大明宫橱柜专区了解到,很多导购介绍橱柜板材时都提到了防潮、环保、防火。不少消费者认为防潮就是防水。

博柅卡橱柜董事长王建涛表示,板材的防潮性能是指板材经过特殊处理可以防止空气中的潮气入侵。但任何一种板材都不具有防水性能。板材环保说明将板材中处于游离状的甲醛含量降到了人体可接受的程度,人体可以免疫不会造成伤害。但是橱柜是一个整体,除了板材还有柜体、台面、门板等,板材环保不等于整体橱柜环保。

错误3

整体橱柜短时间不会坏 不关注质保维修

案例:家住北郊的周先生说:“买橱柜时觉得这么结实的东西,用上十年、八年肯定坏不了。没想到才用了3年多燃气灶就打不着火了。”

提醒:定制橱柜时很多消费者不会主动询问质保期限,更不会详细询问质保范围。不少商家会笼统告知消费者“质保十年或者五年”。消费者在选购时要详细询问各部位质保期限,如台面、五金件、柜体、烟机灶具等。

质保维修在一定程度上反映了品牌的可信度。消费者选择时尽量考察有实力的橱柜品牌,这些品牌有一定的口碑和经营实力,在售后服务方面也有完整的体系。同时,在正规卖场购买家具、建材,注意保留卖场购物发票和收据。

责任编辑: 金作超