比重建大楼还难 《梦想改造家》刘昊威用空间治愈心灵 样板间展示-家居装修 季晔 2256609
您当前的位置 :首页 > 家居装修 > 样板间展示

比重建大楼还难 《梦想改造家》刘昊威用空间治愈心灵

2016-11-10 | 来源: 网易家居

  ◆    ◆    ◆

  1 个专业设计团队

  2 次近距离走访

  30-40 的专业工作人员

  9 个月漫长时间

  十几 次修改方案

  为了重塑一个重症妈妈

  深藏在脑海中的家

  一群执着的“疯子”

  为她捧起最后一根稻草

  节目战略合作媒体网易家居

  与你一同关注

  本期节目:《脑海中的家》

  ◆    ◆    ◆

  本期节目的求助人是来自北京的康达,为了照顾患有阿尔兹海默症(俗称老年痴呆)的母亲,他放弃了自己所有的社交和生活。康妈妈病情不容乐观,对刚发生的事情转身就忘,大小便失禁,甚至突然忘记自己的家与家人。

△委托人康达一家

△康达改建了家中老房

△康达改建的效果图

  三年前为改善妈妈的生活环境,康达亲自设计改建了家中老房,但改造后的房子仍存在诸多问题。

  改造前:脑海中的家存在诸多问题

  >>>保暖差

  康达家层高超过三米,室内以帘代门外加大面积玻璃窗的设计,更是让家中无论如何加大供暖力度,散热都非常快,冬天室内气温极低。以致于全家不得不过着租房过冬,停暖就搬回胡同的候鸟生活。

△窗户缝隙大

△窗户面积大 保暖效果差

  >>>通风不畅

  由于背对胡同里的公共厕所,改建时康达取消了北侧的窗户,却导致家中存在通风不畅。

△北墙的窗户封上之后 室内空气难以形成对流

  >>>空间功能紊乱

△厕所设置在厨房里面

增建的卫生间没有盥洗台,家中洗漱、洗菜、洗衣服共用一个水槽,极易造成交叉感染。

淋浴间面积很小,然而,家人还要经常挤在这里为康达妈妈洗澡。

  >>>缺少私人空间

  为了让妈妈的朋友们经常到家中聚会,康达将自己的卧室并入客厅,牺牲了自己的私人空间,晚上只能睡在客厅的沙发上。

△康达妈妈希望朋友能常来

  面对这样复杂的挑战,曾做过医院和老年人护理中心项目的建筑师刘昊威也曾犹豫,甚至开 玩笑称,“改造这么一个‘典型的北京非典型案例’的难度,比重建一座大楼的难度还要大。”

△刘昊威登门拜访

  在两次登门走访后,刘昊威被康达对母亲无微不至的孝心深深打动,考虑到康达妈妈的病症,刘昊威带领他的专业设计团队,围绕尽可能保留记忆,又提供无障碍生活的主题进行改造,同时,也为这个家的未来——儿子康达慎重考虑。

  改造后:脑海中的家,找回丢失的记忆

  >>>视觉唤起记忆

  康达妈妈经常忘记事情,但是,心底那个她从小长大的家,却一直刻在心底。在咨询阿尔兹海默症专家后,刘昊威决定重塑康达妈妈脑海中家,作为“视觉上的一种唤起记忆感”,来减轻康达妈妈病情。

△刘昊威与康达一家交流

△康达家房子原始结构

  设计师刘昊威在与康达妈妈深入交流后,发现她对老房的原始结构印象很深刻——四合院中坐北朝南的正房北三间是四梁八柱,东侧耳房四柱两梁,门外有花草、有椿树、有丁香。

△刘昊威在房间内增加了钢结构

△刘昊威改造后的布局

△刘昊威改造后的布局与原始布局颇为接近

  为了尽可能恢复老房结构,刘昊威在房间内增加了钢结构,一方面形成整个房子的新受力支撑,另一方面,减少墙体的受力,增加缺失的木结构。

  最终形成的布局,自西向东依次是:卧室、客厅、餐厅、卫生间、厨房,也与老房子五间房的原始布局最为接近。

△钢结构用木头包裹

△视觉上仍以木结构为主

  钢木两套结构彼此独立,新旧结合,视觉上仍以木结构为主,既满足康达妈妈对老房子的怀念,又对七十多年的老房子做了加固。

△康达外公留下的老茶几

  康达外公留下的老茶几,也放回到了客厅最显眼的地方。

△卫生间采用纳米水泥 进行做旧处理

△做旧处理的橱柜

△用于隔断的松木橱柜还可以反转

△松木橱柜下方打造便利的鞋柜

  此外,为了将新与旧巧妙结合,设计师对家具和墙面等进行了翻新或做旧处理。比如,用进口松木打造的空间隔断橱柜做旧处理;裸露的钢柱都用实木包裹,尽可能接近最初的模样;卫生间使用的纳米水泥,防水的同时,保留老旧的感觉。

  康达妈妈过去喜欢侍弄花草,根据这一爱好,设计师为她在屋外开辟一个小花园,并在花园中添置自动灌溉系统。小花园中还设置了无障碍坡道,这样康达妈妈就能轻松重新拾起过往的爱好。

  >>>无障碍设计

  为了便利常年坐轮椅的康达妈妈的生活,设计师还特意向北京、上海的阿尔兹海默症、无障碍设计的专家请教。

△设计师将门洞移位 并进行了扩大

△将门洞用钢梁钢柱加固

  在专家建议的基础上,刘昊威将正房与耳房间山墙上的门洞移位,并扩大到1.6米,在动线变化最多的区域,设置了一个直径1.5米的轮椅转向区。

  并打 造一条可以到达一楼各个区域的无障碍通道,一侧有扶手,另一侧所有家具都是圆角,非常安全。

△无障碍坡道设计

  在通往小花园的无障碍坡道设计中,刘昊威还打造了一个九十度的转弯平台,这样康达妈妈就可以舒舒服服地出入客厅了。

自动感应门的打造,更加显示出设计师的细心,康达可以推着妈妈在房间更加自由的行走。

  >>>高配置保暖

  据统计,冬天室内58%的热量,都是通过玻璃消耗掉的,因此,对窗户的改造,成为房间保暖的一大重点。

  刘昊威挑选的窗子,全部选用了保温性能最好的“三玻两腔”的玻璃,并在玻璃上增加保温膜,将保温功能升级。同时,这种保温膜也可以防止夏天暴晒。

△“三玻两腔”的玻璃

  考虑到不同材质,热胀冷缩程度不同,刘昊威专门定制了纤薄、保暖,并且增加了胶条的窗框,并用能够与多种材料相结合的竹钢板,解决门窗所有缝隙问题,保证室内温度。

  中央空调和新风系统被安装在了楼板夹层内,这样极致的空间利用,让阁楼的上下都能保证居住。

  “在设备层面,空调的新风系统、地暖都是采用环保的系统,相当于把豪宅里面的配置都搬进来了,当然这个豪宅的豪不是贵,而是让他的生活上真的得到高品质的享受。”刘昊威说。

  >>>划分私人空间

  康达毕业于北京电影大学,曾在北京电视台做过编导,为了照顾妈妈,他放弃了所有的工作和生活。为了让康达重拾自己的工作和事业,刘昊威为康达打造出独立卧室和书房,把60平米的空间,升级成100平米的住所。

△通往阁楼的楼梯

为了让康达能够时刻关注到妈妈的情况,阁楼保持了通透。

△康达父母的房间

  >>>采光更充足

  设计师发现康达妈妈在出租房时,很喜欢和康爸爸一起在厨房做家务,设计助理对康达妈妈的坐高、轮椅尺寸等做了详细的测量,针对性地订制厨柜。

△厨房的天窗

  为了减少邻里矛盾,设计师主动降低了厨房的高度,却意外获得了一个通风采光位置——在厨房房顶“开天窗”,解决厨房光线差的问题。

  同时,房顶也是一个空中小花园,可以从墙壁一侧浇筑的楼梯上去。

客厅、餐厅和康达父母卧室的光线都很充足。

  ▼▼

>>>刘昊威的最终整体方案

△本次改造设计的最终整体方案

  对话刘昊威

  ◆    ◆    ◆

  网易家居:参加《梦想改造家》节目时出于怎样的考虑?

  刘昊威:我觉得这个节目非常有意思的,也很有影响力,这个影响力不单是指它在电视播出,更重要的是它通过一个很小的案例,能辐射到很多的人,包括普通的老百姓。家的改造,给户主未来的生活带来的非常大的变化,可以打动很多的人。另一个原因是这个节目十分有人文关怀,所选择案例都非常特殊,这也是我愿意挑战自己的原因。

  网易家居:你觉得作为一名建筑师,在改造房屋的过程中,有哪些优势?

  刘昊威:建筑师最大的特征是一般先从建筑结构和空间的整体规划出发,而不是单纯的从材质、色彩出发,这是后面的步骤。

  网易家居:您提到在本期改造中融入了很多情感因素,如何体现出来的?

  刘昊威:其实一开始我也犹豫了很久,因为这个改造非常难做。在很小的面积里面,住着一家三口,而且母亲重病,所以,我在改造时,不断地把情感因素融入到项目中,变成实际落地的改造,变成一个空间设计的作品。我觉得这是给予一个家庭新的希望,给一个家庭新的未来、新的美好生活。

  网易家居:本期改造历时9个月,方案修改十几次,难度之大可想而知,你是怎样突破的?觉得最大的亮点是什么?

  刘昊威:确实有非常多的困难,还有各种意想不到的突发因素。这是一个四合院的正房,受到了周围邻居的限制,一些有关政府部分对老房子改造的限制。

  但我不觉得这是一件很苦的事情,或者说,我不想向户主展示这是一件很苦的事情,而是希望展示出一种积极乐观的态度。可能我们这样做,并不能真正治愈他们,但是我希望通过这样的方式,给他们的心灵带来安慰,这就是空间和环境给予人的力量和能量。

  网易家居:你改造后设计满意吗?有无遗憾?

  刘昊威:四合院的改造有很大限制,毕竟不像做公共项目有很大的发挥空间。公共项目有时候就是在一个空地上凭空建造,实现很纯粹的设计理念,在老房上改造,各方面都受限制,我又要控制自己,又想各方面做的尽可能的完美,尽可能不留遗憾。

  刘昊威简介

  ◆    ◆    ◆

CAA建筑事务所创始人、首席建筑师

  CAA HOME住宅私人定制品牌创始人

  公共艺术家

  中国新生代建筑师、室内设计师代表

  >>>经历:

  2005年,在北京设立个人工作室,之后发展为CAA建筑事务所,目前设有北京、纽约办公室;

  2009年,作为最年轻的设计师主持设计京沪高铁车厢室内空间设计;

  2012年,公益慈善项目“嫣然天使儿童医院”落成;

  其主持设计的“潍坊艺术中心”将于2018年落成;

  >>>奖项:

  2015年《GQ智族》“年度人物”

  2015 年美国Architecture Design 蝉联中国AD100榜单“最具影响力建筑设计师”

  2014年“国家创意重点人才”

  2013 年美国Architecture Design中国首发AD100榜单“最具影响力建筑设计师”

  2012 年金堂奖年度十佳公共空间奖

  2012 年金堂奖年度十佳休闲空间奖

  2012 年金堂奖年度优秀公共空间奖

  2011 年亚太室内设计双年精英大赛“中国最佳新锐设计师”

  2011 年亚太室内设计双年精英大赛优秀奖

  2010 年“中国年度十大设计师”

  2009 年美国Interior Design评选的最佳商业空间奖

  2009 年美国Interior Design评选的最佳色彩运用奖

  —END—

  网易福利 PHILOSOPHY

  只要收看东方卫视

  《梦想改造家》第三季节目

  以及网易家居的报道

  关注163设计公众号

  在微信下互动留言

  就有机会获得

  设计师亲笔签名的

  《梦想改造家》系列丛书

  心动不如行动

  快快来与我们互动吧~

责任编辑: 季晔